你现在的位置:首页 > 人才培养 > 研究生教育
研究生教育
    1978年,经上海市高等教育局批准,上海师范学院(上海师范大学前身)被确立为硕士研究生培养单位,计算数学、现代汉语、古代史、理论物理、篮球5个专业首次招收硕士研究生19名,由此掀开了学校研究生教育的新篇章。1981年,学校被国务院学位委员会确立为全国首批硕士学位授予单位之一,教育心理学、中国古代文学、现代汉语、汉语文字学、世界文学、中国古代史、基础数学、计算数学等8个学科被批准为硕士学位授权点。1986年,现代汉语专业成为学校第一个博士学位授权点。1998年,学校成为全国第二批专业学位授予单位,开始招收教育硕士专业学位研究生。2000年以来,学校研究生招生规模迅速扩大,研究生教育事业进入快速发展期,为社会各界输送了大批高素质的专门人才。2014年5月10日,为进一步提升研究生教育培养水平,上海师范大学成立研究生院。
    经过三十六年的艰难探索,学校研究生教育从无到有、从小到大地发展,如今基本形成了多学科、多层次、多类型的研究生培养格局,共培养了768名博士、12022名硕士。如今,学校拥有一级学科博士点6个,二级学科博士点46个;一级学科硕士点29个(含博士点所属),二级学科硕士点161个;专业学位硕士点(含领域)13个。在校各类研究生总数达5800余人,其中博士生350余人,硕士生3450余人,专业学位硕士生2000余人。现有博士生导师130余人,硕士生导师700余人。
    在国务院学位委员会和上海市学位办的指导下,在学校发展战略引领下,在所有师生共同努力下,学校研究生教育正呈现出一派蓬勃发展的大好势头,并取得了显著成就。学校采取积极措施,增加经费投入,合理配置办学资源,逐步改善办学条件。学校先后出台了博士生创新能力培养机制综合改革、硕士生培养质量监控体系改革、研究生创新能力培养模式改革、精品课程建设、导师培训、高端社会实践基地建设、境外研习基地建设、优秀学位论文培育、学位论文质量检测保障体系建设等一系列的政策措施,着力提升研究生培养质量。
    上海师范大学研究生院与研究生工作部合署办公,负责总体规划、统筹管理全校的学位与研究生教育工作。各院系和科研单位是实施研究生教育的主体机构。
相关链接
研究生院、研究生工作部  http://yjsc.shnu.edu.cn /

上海师范大学
SHANGHAI NORMAL UNIVERSITY
通讯地址: 徐汇校区:上海市徐汇区桂林路100号,奉贤校区:上海市奉贤区海思路100号
联系电话:021-64322000邮政编码:200234
Copyright©2014 Shanghai Normal University ALL rights reserved.
沪ICP备05052062
登录