你现在的位置:首页
  
冒酷暑排练歌剧《党的女儿》 校领导现场亲切慰问

发布日期: 2016/7/27  作者: 新闻中心   浏览次数: 3358   返回


    校园版歌剧《党的女儿》从7月初开始排练至今已20多天了。从7月13日开始,上海进入了一年一度的高温酷暑日。连日来的39、40度的高温没有吓倒不畏酷暑,刻苦排练的师生。他们每天早早来到排练场,一直到晚上八、九点钟,一遍又一遍地反复排练,没有一个学生叫苦叫累。


    7月27日上午10点,校党委书记滕建勇来到徐汇校区霞棐剧院,慰问冒着酷暑加紧排练校园版歌剧《党的女儿》的师生,并现场观看了学生们表演的精彩片段。

    滕建勇来到师生中,与音乐学院周进华、张春良、陆蓉等指导老师和学生一一握手,与师生们进行了亲切交谈,向他们表示慰问,感谢他们为排好歌剧《党的女儿》付出了辛勤的汗水,同时希望他们继续努力完成好这一光荣的任务。他还就排练的后勤保障工作关切地询问了音乐学院负责人和师生们,要求有关部门做好排练、生活等相应的保障工作。

    歌剧《党的女儿》导演张春良老师对记者说,现在的学生对过去的历史了解甚少,排练学生版《党的女儿》有着特殊的意义,既是对学生思想的洗礼,让他们知道今天的生活是怎么来的,又能通过学生的表演,教育更多前来观看的人,传递正能量。

    导演陆蓉老师告诉记者,排练校园版歌剧《党的女儿》时间紧、任务重,参加的本科生和研究生有近20位,他们从来没有排过歌剧,但是他们很认真、很刻苦、很有灵气,排练效果超出了老师的预想。


    据了解,参加排练的我校18个学生演员中,其中4名是中共党员、其余14人都向党组织递交了入党申请书。他们用自己的实际行动诠释了共产党员对信念的坚守和执着。

    音乐学院声乐专业研一学生李敏对记者说,参加歌剧《党的女儿》排练,可以学到很多课堂上学不到的东西,对自己的专业学习很有帮助。

    声乐专业大三学生于佳伟说,他是95后的,对红色革命历史了解不多,通过《党的女儿》的排练,对这段历史有了更多的了解。革命者的坚定信念和坚强意志深深感染了自己。他觉得,这种坚毅、坚强的精神现在也是很需要的。

    声乐专业研一学生刘乐然对记者说,她的声乐专业本科是在武汉音乐学院读的,在专业院校没有机会演歌剧。来到上海师大读研,有机会参加歌剧《党的女儿》排练太难得了。对此她十分感激:老师们手把手地指导我们唱,指导我们演,让我们学到了很多课堂上学不到的知识。

    声乐专业研一学生林剑表示,作为一名共产党员,通过歌剧《党的女儿》排练,更坚定了自己的理想信念;通过排练,也提高了专业能力,挖掘了学习潜能。

    歌剧《党的女儿》,是2001年由我校张春良老师发起,陆蓉等老师参与的中国首部探索小剧场歌剧(教师版),当年6月20日在上海话剧艺术中心正式公演。2009年,为让声乐专业学生在声乐演唱、舞台表演等方面有更好的进步,学校推出了校园版歌剧《党的女儿》,全部由学生出演,9月23日正式公演,随后在上海多所高校巡演。2010年被市委宣传部、市教卫党委列入“上海市高雅艺术进校园演出剧目”。2011年获“高雅艺术出校园巡演活动”上海市校园文化优秀项目奖。今年是第二次排练校园版歌剧《党的女儿》,将于8月底开始在学校及本市高校巡演,并赴京演出。

(供稿、摄影:宣传部  编辑:新闻中心)


>>跳转至新闻网
上海师范大学
SHANGHAI NORMAL UNIVERSITY
通讯地址: 徐汇校区:上海市徐汇区桂林路100号,奉贤校区:上海市奉贤区海思路100号
联系电话:021-64322000邮政编码:200234
Copyright©2014 Shanghai Normal University ALL rights reserved.
沪ICP备05052062
登录