你现在的位置:首页
  
汉字与文化
发布日期: 2016/11/3  作者: 网站管理员   浏览次数: 2242   返回
 
 
主讲人:朱岐祥 台湾文字学会理事长、台湾东海大学中文系教授 
时间:2016年11月7日15时
地点: 对外汉语学院303会议室  
举办单位:对外汉语学院 
主讲人简介:
台湾文字学会理事长、台湾东海大学中文系教授、前系主任,香港中文大学哲学博士,作为“甲骨四堂”之一董作宾先生的传人,其主攻甲骨学、金文学、文字学、王国维研究、《史记》研究等。朱歧祥教授曾任教于静宜大学中文系,也是南开大学、华东师范大学、香港中文大学、安徽大学、北京师范大学、南京大学、上海交通大学等一批高校客座教授。目前兼职有台湾文字学会理事长、世界汉字学会台湾区会长、澳门汉字学会副会长等。专著20余部,代表有《釋古疑今--甲骨文、金文、陶文、簡文存疑論叢》《甲骨文詞譜》《甲骨文字學》《周原甲骨研究》等,论文逾百篇。 
内容提要:
以人类学的视角,首先从50万年前北京猿人至5万年前语言产生,再到4千年前汉字出现,并通过“日”字的产生演变,模拟出语言文字发生的情境。主体部分主要围绕“汉字的特性”展开,主要分为五个部分:“三”取其多;动物都“站”起来了;局部代替整体;汉字的地域性、由文字看文化现象。

上海师范大学
SHANGHAI NORMAL UNIVERSITY
通讯地址: 徐汇校区:上海市徐汇区桂林路100号,奉贤校区:上海市奉贤区海思路100号
联系电话:021-64322000邮政编码:200234
Copyright©2014 Shanghai Normal University ALL rights reserved.
沪ICP备05052062
登录