你现在的位置:首页
  
6月2日合唱与人声乐团中外经典作品专场音乐会
发布日期: 2016/5/30  作者: 文艺演出信息管理员   浏览次数: 1497   返回

    阿卡贝拉是意大利语A Cappella的音译,直接意译是“教堂的风格”,这个词可以古老到跟西方音乐的起源密切相关,代表风格是Gregorian Chants。现在A Cappella在欧美用于指那些不需要乐器伴奏,仅仅使用人声演唱的和声音乐作品,大致上跟中译的无伴奏合唱对等。但是从二十世纪初开始,这种只用人声“唱和声”的古典音乐形式开始跟流行、爵士、民谣甚至是摇滚等音乐风格结合上了,并慢慢地演化成了现代的阿卡贝拉(Contemporary A Cappella),可以说古典形式跟流行风潮的结合就是现代阿卡贝拉的最大特点。

    本场音乐会上将带来三个阿卡贝拉组合。
AHA 人声乐团:
    成立于2009年5月的AHA人声乐团,为乐坛带来了阿卡贝拉清新空气。因为喜欢人声作品《Chili con carne》中那句令人耳目一新的“AHA”歌词,AHA就成了他们的团名。2011年荣获全国阿卡贝拉音乐营比赛全国冠军,同年代表中国大陆唯一一支阿卡贝拉团队赴台湾参加第一届亚洲阿卡贝拉高峰论坛。
    著名青年指挥家王瑾担纲AHA的艺术总监,许黎担任团长。6位成员来自不同的行业,却拥有着“用心歌唱、快乐歌唱”的共同理念,有着对阿卡贝拉的热情追求和全新探索,由此形成了激情洋溢、丰富多变的独特演唱风格。他们开始与“天王”、“巨星”的大师们同台放歌;他们用超强的优势赢得全国比赛冠军殊荣;他们为热情的观众们讲述“阿卡贝拉的表演形式”;在“家庭音乐会”上与小朋友们一起雀跃;他们编曲精致、用独特的人声和人气吹响阿卡贝拉的集结号。

Toxic人声乐团
    Toxic阿卡贝拉团的全体成员都来自上海师范大学音乐学院的声乐专业,有着较高的音乐素养及理论基础,在校期间都是学校重点培养的顶尖人才。成团两年多以来,频繁参与各大商演及演出,舞台经验丰富。擅长各个曲风的阿卡贝拉歌曲演绎。曾获杭州第二十三届三江杯青年歌手大赛团体组金奖,上海市民文化艺术节阿卡贝拉大赛第四名.等。

Mystery人声乐团
    一组由4个人组成的团体,担当女高的是米径遥,女中为滕依琪,男高为施宇航,男低为高培一,都是上海师范大学音乐学院的本科生,两位女生是大一的学生,两位男生是大二的学生。成立这支阿卡贝拉的团体是出于各自对阿卡贝拉的喜爱与好奇,而之所以取名为Mystery,就如它的中文翻译一样—迷,它体现了平时排练初期阶段迷一样的不和谐,也体现了不知不觉中磨合出来的默契。作为一支刚起步的人声乐团,希望能在每一次的演出中不断的积累,不断的成长。

    此外,本场音乐会的所有指挥都是来自上海师范大学行知合唱团的学生指挥和上海音乐学院学生指挥。他们都有着丰富的指挥经验,将带来一场合唱的夜晚。

    参与本次音乐会的合唱团上海师范大学行知合唱团为上海市大学生艺术团,成立于1986年,现有团员150余人,均为本校在读学生。艺术顾问兼团长为金国忠书记,艺术总监兼指挥为上海音乐学院王瑾老师,项目策划兼副团长为音乐学院蒋悦鸣老师。在二十多年来的演唱实践中,合唱团形成了清新、纯净的艺术风格,始终保持了较高的艺术水准。

    欢迎爱好合唱和阿卡贝拉的同学老师索票!


    演出时间:2016年6月2日19:30
    演出地点:贺绿汀音乐厅
    索票方式:即日起在音乐学院112室持工作证、学生证免费领取


音乐学院
2016年5月30日

上海师范大学
SHANGHAI NORMAL UNIVERSITY
通讯地址: 徐汇校区:上海市徐汇区桂林路100号,奉贤校区:上海市奉贤区海思路100号
联系电话:021-64322000邮政编码:200234
Copyright©2014 Shanghai Normal University ALL rights reserved.
沪ICP备05052062
登录