登录
您好,今天是:
上海师范大学化学实验教学示范中心 欢迎您!
 
教学方法与手段
一、实验教学方法、手段
(一)基础化学、现代化学、专业化学
    1、教师做预备实验,学生必须进行实验预习,有预习报告方能做实验。
    2、每个实验室安排两名教师指导实验,做好课前、课后及考前的辅导答疑。
    3、充分利用现代化设施。上课采用挂图或多媒体形式,重要的基本操作,均与录像教学相结合。此外,通过网上视频资料,进行多方位的实验预习及辅导答疑。
(二)综合化学、创新化学
    1、采用开放式实验教学方法。
    2、综合实验采用大循环实验方式。每个教师指导1~2个实验。
    3、创新化学实验,一般由导师提供题目并指导。每位导师指导2~4个学生。 2人一组,在教师指导下,从了解实验背景、学习相关理论知识开始,学生须自行完成查阅文献、设计实验方案、配制溶液、组装和调试仪器、测量数据、数据分析、结果讨论等,最后撰写一篇科技论文格式的研究报告。
二、考核内容
   1、基本操作的原理,实验步骤,具体操作方法。
   2、实验中现象解释,后处理方法及目的,精制方法,实验成败的关键之处等。
   3、实验数据的处理、作图等。
   4、对创新化学实验,着重考核文献调研、实验设计、发现问题、分析问题及解决问题的能力与依据实验结果,运用所学理论,作出合理解释的综合能力。
三、考核方法
   1、考试与考核采取平时成绩同期末考试成绩相结合的办法。平时成绩以实验操作、实验能力、实验结果及实验报告为主要依据;期末考试由笔试和实验操作两部分组成。
   成绩评定:平时成绩占70%,期末考试成绩占30%。
   2、操作考试时由学生抽签试题(试题包括操作和回答问题两部分)。学生根据试题要求当场完成操作部分并回答有关问题。教师根据学生操作完成情况和问题回答的情况,按评分标准,给出成绩。
   3、逐步建立实验课程试题库,考试实行统一命题、阅卷和试卷分析制度。
   4、综合化学实验、创新化学实验的考核成绩,适当考虑指导教师的评语。
   5、积极探索高校实验教学质量评价体系。每学期期中召开学生座谈会,听取学生的意见和建议,及时调整教学方法,以学生满意度为衡量教学质量和教师评优的一个重要指标。
 

地址:上海市奉贤区海湾路100号   邮编:201418  联系方式  电话:021-57122369  传真:64324528
Copyright © 2008 上海师范大学化学实验教学中心  All right reserved