学校概况
 
上海师大老年大学创办于1997年,是由上海师大创办的面向社会办学的开放性老年大学。学校于2008年被评为上海市示范性老年大学,2017年被评为全国示范性老年大学。
基本情况:学校实行依托上海师大的办学体制和运转机制,管理人员以上海师大退休人员为主,教学管理、设备管理、经费管理和上海师大接轨,教学所需的硬件设备得到上海师大积极支持。经多年建设,学校现常设钢琴系、器乐与戏剧系、声乐系、舞蹈系、家政与保健系、摄影与电脑系、书画系、文学与外语系、艺术团等八系一团。每学期开设课程近百门,开设班级200余个。建校以来,仅以每年秋季为统计单位,截至2016年秋季,学校共计培养了76892人次,为老年教育作出了重要贡献。遵循上海师大党委“稳定规模、提升内涵、凝练品牌”的指示,近年规模稳定在5千余人。
办学目标:学校确立“有品质、有品位、有品牌”的办学目标。为实现办学目标,学校秉持“快乐学习、朋友相处、品味生活”的文化理念;以精细管理、规范管理、科学管理的精神进行教学管理、学籍管理及学校创建,为学员酿造了良好的学习平台;推出以“老朋友”为标识的系列活动:“老朋友”艺术节、“老朋友”摄影展、“老朋友”校刊、“老朋友”爱心基金,使之成为学校的品牌,学员乐于参与、向往的活动。
师资队伍:学校的教师均为兼职,师资队伍结构合理,拥有一批在各专业领域具有一定影响或造诣的专家、学者和专门技艺人才。其中,上海师大退休、在职教师(含部分在读研究生)占比60%,社会各界延聘的学有专长教师占比40%,兼职教师中具有高级职称的达40%
学乐为结合:学校开设的课程,既注重老年朋友需求,也特别重视以课程群为载体,加强供给侧改革。学校建设的一批优势和特色课程,使学员学中有乐,乐后能为、愿为、有为。八家讲坛课程依凭上海师大人文学院教授,讲述先秦至近代的人文历史为内容,内容丰富;学习摄影、时装表演、声乐、健身舞、太极拳、书画等课程的学员,有的成为全国、上海市及区的专业协会会员,有的考出高等级专业证书,有的个人或组团参加各种赛事获得高级别奖项,有的还参与国际交流颇获好评;很多学员成为街镇、社区的老年教育老师;由80名学员组成的学校志愿者服务站,在至养老院、敬老院、福利院等处慰问演出中,收到热烈欢迎和好评。
理论研究:学校注重发挥高校办老年大学的优势,强化老年教育的科学研究。兼职教师积多年教学和研究心得撰写了老年教学教材《旅游文化》《经典电影赏析》《饮食、营养与健康》《世界旅游名胜系列丛书》等,其中,《旅游文化》《经典电影赏析》列为2014年中国老年大学教学工作委员会首次评选出的优秀教材。上海市老年教育师资培训中心牵头并与其他中心合作主编的《老年教育ABC》《上海老年教育教与学百例》,为普及老年教育提供了基础知识,并从特定角度总结了老年教育的特殊规律。学校教授杨德广、岑国帧、钱源伟分别主编的全国老年教育师资培训教材《老年教育学》《老年心理学》《老年教育教学论》,为老年教育学科建设奠定了坚实基础,也为老年教育师资培训提供了基础性资料。
在贯彻落实国务院办公厅印发的《老年教育发展规划纲要(2016——2020年)》《上海市老年教育发展“十三五”规划》的精神的背景下,学校将一如既往,不忘初心,励志前行。

版权所有:上海师范大学老年大学 20012.5 Copyright
服务电话:64322872  Email:
ssdlndx@shnu.edu.cn     邮编:200234 地址:上海市桂林路100号

登录