登录
 栏目导航
最小化

 联系我们
最小化
上海市桂林路100号上海师范大学非洲研究中心,200234
liuweicai@shnu.edu.cn
 上海师范大学非洲研究中心简介
最小化
上海师范大学非洲研究中心是国内著名高校非洲研究中心之一,是上海唯一一家专门从事非洲问题研究的学术机构。中心成立于1999年,经过十年的发展,现已成为国内著名的非洲研究机构。
       中心主任舒运国是上海师范大学人文与传播学院历史系教授、博士生导师,兼任中国非洲史研究会副会长、上海世界史学会副会长、北京大学非洲研究中心特约研究员、教育部智力援非专家、上海世博会主题沟通专家。
       中心聘请我国著名非洲学专家陆庭恩和艾周昌为顾问;聘请沐涛(华东师范大学)、余建华(上海社会科学院)、张忠祥(上海国际问题研究院)为兼职研究人员;聘请何烈辉(达之路国际控股集团有限公司)为兼职教授。
       中心依托历史系,招收硕士研究生、博士研究生 和 博士后,其中一些学生被国家留学生基金委派送去非洲大学进修学习。至今毕业的非洲学各层次研究生已达20余人,他们分别在高校、研究机构、出版社和其他单位工作,不少人成为业务骨干。
       近年来,中心除了承担了本科和研究生教学任务外,还承担了大量的科研工作,如国家社会科学基金项目、教育部项目、上海市哲学社会科学项目和上海市教委重点项目。中心的研究重心聚焦于非洲历史、非洲经济和中非关系。
       中心还活跃于中国非洲学学界,为推动中非关系积极工作。受教育部和外交部邀请,中心代表曾参加中非合作论坛北京峰会、中非教育部长合作论坛和中非大学校长论坛等重要会议;参加教育部代表团访问非洲;参加多届教育部召开的教育援非会议。中心代表还多次受邀参加国内国际学术活动并多次接受国内外重要媒体采访,影响力不断扩大。

 成长中的上海师范大学非洲研究中心
最小化
坚守中绽放的一朵瑰丽奇葩   [ 2010-09-30 , 浏览:1239 ]