您的位置:  首页旧版
  
复旦大学倪伟副教授应邀引领学生感受平凡的超越之力

发布日期: 2017/5/14  作者: 网站管理员   浏览次数: 243   返回


        5月13日下午,复旦大学倪伟副教授受邀为师生带来了一场名为“平凡的超越:路遥与80年代文化精神”的讲座。讲座在外宾楼101会议室举行,由薛毅教授主持。

        倪先生在讲座开始之初就强调,要想真切地理解路遥,必须意识到,无论是路遥面向时代写作的文本自身,或是所谓的“路遥现象”,都高度嵌入在80年代以来的社会历史进程之中。接着倪先生通过对《平凡的世界》一书中部分章节的分析,向我们表达了个人的观点,他认为一方面社会历史不单只在内容层面上进入文学文本,更重要的是它必须转化为文学文本的内在肌理,成为形式化了的内容;另一方面,文学在文本层面上对巨大的社会历史内容的把握,同样不能是反映论式的,而是想象性地建构新的社会历史图景,把文本外的世界转化为文本内的有意味的形式。