您的位置:  首页旧版
  
中国社会科学院历史所楼劲研究员带领学生共同穿越魏晋南北朝

发布日期: 2017/5/13  作者: 网站管理员   浏览次数: 283   返回


        5月12日下午,中国社会科学院历史所研究员、中国魏晋南北朝史学会会长楼劲先生为师生带来了一场名为“贯穿于魏晋南北朝史的诸多发展周期”的讲座。讲座在文苑楼708 室举行,由汤勤福教授主持。

        在此次讲座中,楼劲先生就在魏晋时期得到突出发展的立法等方面为大家进行重点讲解。在谈到魏晋南北朝法律的发展时,楼劲先生强调了北魏开国建制之际所定天兴“律令”,是北魏一代律令体制发展演变的起点。无论是从当时立法的中心任务、现实基础,还是从历史传统及其遗痕流绪等方面来看,天兴“律令”的性质和形态均深受汉代“律令”体制和“律令”观的影响。其中天兴的《律》、《令》虽不具有法律形态,却为后来科条诏令集的产生带来了影响。《律》是取汉“旁章”之体以为“正律”,《令》则补充《律》文和规范各项制度。楼先生还就被学界称为“绝学”的墨家学说在魏晋时期的发展表达了自己的观点。在楼先生看来,魏晋时期学者仍多读《墨子》,墨学谈不上衰歇。且魏晋玄学的崛起与墨学的关系甚深。