您的位置:  首页旧版
  
复旦大学杨乃乔教授受邀引领学生走进中国经学诠释学

发布日期: 2017/5/10  作者: 网站管理员   浏览次数: 274   返回


        5月9日下午,复旦大学中文系博士生导师杨乃乔教授应邀来我校国家重点学科——比较文学与世界文学专业,作了一场题为“中国经学诠释学及其释经的自解原则——论孔子‘述而不作,信而好古’的独断论诠释学思想”精彩讲座,讲座由郭西安副教授主持。

        讲座开始,杨乃乔教授对杨伯峻先生在《论语译注》中将“述而不作,信而好古”解释为“阐述而不创作,以相信的态度喜爱古代文化”的解释提出了质疑。杨教授指出,西方基督教的释经学关于《圣经》的诠释有着“以经解经”的自解原则,在《圣经》文本内部进行互证型的理解与解释。中国的经学阐释学对“六经”的理解,也有着这样的自解原则。接着,杨教授提到,“述而不作”是孔子在“周氏微而礼乐废”的时代治“六经”时的诠释学立场,但是这种诠释学命题是独断论的。“述而不作”把孔子宣称为一位去主体性的诠释主体,只是对周公及其礼乐制度的遵循,其本人不制作也不兴作,完全保留了周公的原始意义,即周公礼乐制度及其血缘宗法制,除此之外,再没有别的任何意义,“六经”也就成了封闭文本,后世的“六经”诠释者也必须持有“述而不作、信而好古”的诠释学立场,也就拒绝了阅读者对“六经”进行其他的理解。而这样的独断论诠释学命题也把孔子营造为周公礼乐制度的代言人,也营造了其崇圣与被崇圣的生存境遇。 

        在这场轻松、愉快的讲座中,杨教授自由地在古今中外的知识中穿梭。他把东西方的知识融贯在一起,以一个很小的切入点,向与会者展现了广阔的学术视野。