您的位置:  首页旧版
  
贯彻中央31号文件,人文与传播学院党政干部纷纷在支部开设党课

发布日期: 2017/5/17  作者: 网站管理员   浏览次数: 266   返回


为贯彻中央全面从严治党要求,推进两学一做学习教育常态化制度化,进一步发挥党员先锋模范作用,结合全国高校思想政治工作会议精神和校党委工作要求,人文与传播学院党政干部纷纷在支部开设党课。512日周五上午,学院党委书记戴冰为教工第六支部(行政)全体党员作题为《守好一段渠,种好责任田——贯彻中央31号文件,发挥专业教师育人功能》的党课。校特邀党建组织员叶家骅,校组织部沈明远,生环学院组织员刘雯静列席组织生活。会议由支部书记张虹主持。



    为更好地明确课程思政教学改革试点工作新要求,进一步提升行政人员管理服务理念,戴冰老师为与会党员教师着重解读了“
31号文”出台的背景及核心内容,强化了“坚持全员、全过程、全方位育人”的理念,结合学院已经开展的课程思政试点工作,介绍了下一阶段课程思政推进的探索性思考。戴老师强调,高校思想政治工作会议强调要提升教师思想政治素质,增强教师教书育人的责任担当。教书育人的责任是对教师育人意识和育人能力的更高要求。教师不仅要成为“学高为师、身正为范”的践行者,更应是价值引领的传递者。狭义来讲,课程思政就是在课程中融入思政元素,达到育人效果。



    戴冰老师的党课使支部党员们对于课程思政试点工作有了进一步的理解与思考,也激发了支部党员们对于协同育人理念的再学习与认识。大家结合所在的管理岗位就如何在高校思想政治工作中发挥自身教育主体作用进行了发言。院办主任任荣谈到,行政管理人员岗位是学院面向师生的重要窗口,行政管理人员要加强育人理念,强调科学管理,坚持精细服务。在日常工作中要成为社会主义核心价值观的坚定信仰者,积极传播者,模范践行者,以新技术、新手段服务师生,服务教学,服务科研,换位思考,以实际行动感染和引导师生。教务办主任孙剑表示,管理人员要坚持以技服人,以德服人,在提升教务管理水平的同时为教师们参与课程思政试点做好保障。



    党政干部讲党课是党的优良传统在新时期的进一步发扬,是强化领导干部自身学习修养的有效途径,既能有力推动上级精神在第一时间上情下达,又能让党政干部紧贴一线,加强沟通与倾听。据悉,学院院长陈恒、副院长杨康贤、张华等都已相继在支部中开展党课教育。

此次教工第六支部开展的党课活动作为首个校级观摩组织生活活动,在严肃党内组织生活,结合当前工作,强化组织生活内容性和实效性上作了积极探索,也积极推动了全国高校思想政治工作会议精神的贯彻与落实。